Barcelona sofre sem Messi, mas vira em dois minutos e vence o Bayer

Mas, com dois gols nos dez minutos finais, conseguiu vencer o Bayer Leverkusen por 2 a 1 e assumir a liderança, com 4 pontos ganhos.

O Barcelona sofreu muito em sua segunda partida pelo grupo E da Champions League. Sofreu pela falta de intensidade no primeiro tempo, de organização no segundo e pela falta de Messi o tempo todo. Mas, com dois gols nos dez minutos finais, conseguiu vencer o Bayer Leverkusen por 2 a 1 e assumir a liderança, com 4 pontos ganhos.

O primeiro jogo do time catalão pela Liga dos Campeões no Camp Nou após o triplete era, também, o primeiro do time sem Lionel Messi, que se machucou no sábado, contra o Las Palmas, e ficará sete semanas afastado.

Ao contrário do que se imaginava, o técnico Luis Enrique não mudou o esquema tático. Ele manteve o 4-3-3, com o jovem Sandro Ramírez pela direita, ao lado de Luis Suárez e Neymar. O meio-campo era o titular, com Busquets, Iniesta e Rakitic, e na defesa, Daniel Alves voltava à lateral-direita, e Mathieu jogava pela esquerda no lugar de Jordi Alba, ainda sem condições de participar por 90 minutos.

No Bayer Leverkusen, o técnico Roger Schmidt tinha como estratégia um 4-4-2 com defensores fixos e a ideia de propor um jogo rápido, com muita pressão na saída de bola e um ritmo caótico.

Foi o que se viu nos primeiros minutos. O Leverkusen pressionava com até seis jogadores marcando no campo de ataque, e o Barcelona, perdido em seus erros de saída de bola e sem chegada ao ataque, sofria.

O gol dos alemães poderia ter saído aos 2 minutos, quando Bellarabi avançou pela direita e cruzou para o centro da área. Ter Stegen, bem colocado, fez a defesa. Ou aos 19, quando Kampl recebeu na área, enganou Mascherano com um drible de corpo e chutou para fora.

REUTERS/Sergio Perez

Ter Stegen Barcelona Papadopoulos Bayer Leverkusen Champions 29/09/2015
Ter Stegen falhou no gol do Leverkusen

O Barcelona, perdido em meio à intensidade do rival e sem conseguir controlar o jogo, teve boa chance com Sandro, aos 11 minutos. Após tabela com Suárez, o canário ficou na marca do pênalti e chutou para ótima defesa de Bernd Leno.

Aos 22 minutos, o Leverkusen abriu o placar. Depois de cobrança de escanteio de Calhanoglu, o grego Papadopoulos ganhou a disputa com Mathieu e aproveitou-se da saída tardia de Ter Stegen para marcar de cabeça.

O gol não diminuiu o ritmo dos alemães, que poderiam ter marcado o segundo com Bellarabi, em outra arrancada, agora pela ponta esquerda. Depois de ganhar de Piqué na corrida e deixar o zagueiro no chão com um drible, o alemão chutou forte, quase na pequena área. Ter Stegen recuperou-se da falha do gol com uma ótima defesa.

No fim da primeira etapa, o Barcelona melhorou. E o empate esteve muito próximo, em duas conclusões na mesma jogada, aos 37 minutos: um chute de Neymar, desviado em um rival tocou a trave; na sobra, Sandro concluiu, mas o zagueiro Papadopoulos deu um carrinho providencial e tirou a bola em cima da linha.

REUTERS/Albert Gea

Hilbert Lamenta Derrota Bayer Leverkusen Barcelona Champions 29/09/2015
Hilbert não acredita na virada do Barcelona

Na segunda etapa, o Barcelona voltou com mais presença no ataque, mas também falhava na hora de concluir. Sandro voltou a desperdiçar boa oportunidade e Neymar - melhor na segunda etapa, mas abaixo de seu nível habitual - também poderia ter marcado, mas falhou na pontaria.

A melhor chance, porém, foi do Bayer. Aos 3 minutos, outra vez com Bellarabi e Chicharito - da marca do pênalti, o mexicano, sozinho, chutou por sobre o gol de Ter Stegen.

EFE/Andreu Dalmau

Neymar Barcelona Bayer Leverkusen Champions 29/09/2015
Neymar passou em branco na partida

A situação do Barcelona já era complicada, mas poderia piorar. Aos 14 minutos, o capitão Andrés Iniesta sofreu uma lesão muscular na coxa direita e teve de sair do jogo, dando lugar a Jordi Alba; pouco depois, Sergi Roberto substituiu Rakitic.

As mudanças, e o cansaço do Leverkusen, levaram o Barcelona ao ataque. Ainda que de forma pouco ordenada, a equipe catalã conseguia levar mais perigo ao gol de Leno.

E, depois de muita insistência, aos 35 minutos, a defesa alemã ruiu. Após chute de Munir - substituto de Sandro -, o goleiro falhou e rebateu nos pés de Sergi Roberto, que deu um carrinho para empatar o jogo. Dois minutos depois, em outra jogada de Munir, Suárez bateu de primeira e fez o 2 a 1.

Os dois gols fizeram o time alemão baixar a guarda. Munir quase fez o terceiro aos 40, mas falhou na conclusão frente a frente com Leno.

Na próxima rodada da Champions, o Barcelona visita o BATE Borisov, no dia 20 de outubro, às 16h45 (horário de Brasília). No mesmo dia, o Bayer Leverkusen recebe a Roma.

FICHA TÉCNICA
BARCELONA-ESP 2 x 1 BAYER LEVERKUSEN-ALE

Local: Estádio Camp Nou, em Barcelona (ESP)
Data: 29 de setembro de 2015, terça-feira
Horário: 15h45 (horário de Brasília)
Público: 68.694 torcedores
Árbitro: Martin Atinkson (ING)
Assistentes: Stephen Child e Stuart Burt (ambos ING)
Cartões amarelos: Mascherano, Jordi Alba e Neymar (BAR); Papadopoulos, Calhanoglu, Bender e Kampl (BLV)

GOLS
BARCELONA: Sergi Roberto, aos 35, e Luis Suárez, aos 37 minutos do segundo tempo
BAYER LEVERKUSEN: Papadopoulos, aos 22 minutos do primeiro tempo

BARCELONA: Ter Stegen; Daniel Alves, Piqué, Mascherano e Mathieu; Busquets, Sandro (Munir), Iniesta (Jordi Alba) e Rakitic (Sergi Roberto); Neymar e Luis Suárez Técnico: Luis Enrique

BAYER LEVERKUSEN: Leno; Donati (Hilbert), Tah, Papadopoulos e Wendell; Bender, Kramer, Bellarabi (Brandt), Calhanoglu e Kampl; Chicharito (Kiessling) Técnico: Roger Schmidt

Data: 2015-09-29 00:00:00